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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  17/10/2011
Data da última atualização:  17/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FROUFE, L. C. M.; SEOANE, C. E. S.
Afiliação:  LUIS CLAUDIO MARANHAO FROUFE, CNPF; CARLOS EDUARDO SICOLI SEOANE, CNPF.
Título:  Levantamento fitossociológico comparativo entre sistema agroflorestal multiestrato e capoeiras como ferramenta para a execução da reserva legal.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 31, n. 67, p. 203-225, jul./set. 2011.
DOI:  10.4336/2011.pfb.31.67.203
Idioma:  Português
Conteúdo:  A reserva legal (RL), normatizada pelo Novo Código Florestal, Lei 4.771/65, vem sendo alvo de críticas, desde sua criação, sobretudo sob a alegação de que interfere nos processos produtivos da propriedade rural e apresenta dificuldade na sua execução. Os sistemas agroflorestais (SAF) multiestrato são práticas de manejo conservacionista do solo já aceitos pela legislação brasileira como uma alternativa técnica para a execução da RL. Este trabalho teve por objetivo avaliar a composição florística e a fitossociologia de SAF e de capoeiras em diferentes estágios de sucessão, em propriedades rurais da região do Vale do Ribeira, no Estado de São Paulo. Os resultados demonstram que o SAF multiestrato comporta número e diversidade de espécies similares às capoeiras, atendendo aos pré-requisitos legais mínimos para utilização na recuperação e manejo da RL. Também foi observado o ressurgimento de diversas espécies nativas na regeneração natural, corroborando o potencial de utilização desses SAF nos processos de restauração de ecossistemas degradados. Apesar disso, estes sistemas agroflorestais carecem de melhorias em seu manejo silvicultural para propiciar a produção florestal pretendida pelos agricultores, bem como sua sustentabilidade.
Palavras-Chave:  Código Florestal Brasileiro; Fitossociologia; Floresta Ombrófila Densa Atlântica; SAF.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43486/1/Levantamento-fitossociologico-comparativo-entre-sistema-agroflorestal-multiestrato-e-capoeiras-como-ferramenta-para-a-execucao-da-reserva-legal..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF49037 - 1UMTAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  27/10/2011
Data da última atualização:  07/10/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROSA, S. D. V. F. da; ABREU, L. A. de S.; FERREIRA, I. A.; VON PINHO, E. R. V.
Afiliação:  STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; LUCIANA APARECIDA DESOUZA ABREU, UFLA; IARA ALVES FERREIRA, DOW AGROSCIENCES; ÉDILA RESENDE VILELA VON PINHO, UFLA.
Título:  Perfil isoenzimático em sementes de café produzidas sob manejo orgânico.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção orgânica visa à busca do equilíbrio de sistemas agropecuários com a natureza, não utilizando agrotóxicos, os quais desequilibram o ecosistema e eliminam os inimigos naturais. Assim no manejo orgânico são utilizadas diferentes fontes de matéria orgânica que resultam em efeitos de nutrição variados e por conseqüência podem afetar a qualidade de sementes, a qual, dentre vários fatores, está também relacionada à existência de enzimas do sistema oxidativo. Objetivou-se neste trabalho avaliar alterações no perfil de expressão de sistemas isoenzimáticos em sementes de café produzidas em lavouras conduzidas sob manejo orgânico. O delineamento experimental foi látice balanceado 4x4 com cinco repetições, em esquema fatorial 3x2x2, mais quatro tratamentos adicionais, além da testemunha produzida com adubação convencional. O fatorial corresponde a três fontes de matéria orgânica (esterco bovino, cama de aviário e farelo de mamona), com e sem resíduo vegetal (casca de café), com e sem adubação verde, com feijão guandu (Cajanus cajan L). A qualidade das sementes foi avaliada por meio de testes fisiológicos e também por eletroforese dos sistemas enzimáticos álcool desidrogenase, sorbitol desidrogenase, peroxidase, catalase, esterase, superóxido dismutase, glutamato desidrogenase. Pelos resultados obtidos não foram observadas diferenças na qualidade fisiológica das sementes de café ou nos padrões isoenzimáticos, devidas aos tratamentos de manejo orgânico e convencional de adubaçã... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cafeicultura orgânica; Coffea sp; Qualidade de semente.
Thesagro:  Isoenzima.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44619/1/Perfil-isoenzimatico.pdf
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Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC372 - 1UPCAA - DD
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